Вера Лыкова
Чтобы профессионально создавать сценарии (даже коротких метров) нужно знать определенный свод правил, в начале пути это дается особенно тяжело и без помощи не обойтись - мастер курса Никита Ватулин помогает систематизировать все знания, наглядно и доступно объясняет материал. Одной теорией курс тоже не ограничивается - каждое занятие обязательно закрепляется на практике (разбор короткометражных фильмов, групповые и индивидуальные задания + д/з). На курсе всему научат и объяснят, но не стоит забывать, что нужно приложить немало и своих усилий, чтобы написать сценарий. Это тяжело, но при такой профессиональной поддержке возможно. Никита, еще раз спасибо за курс!
Сергей Романов
Сценарный курс «Короткий метр» — очень хорошая точка входа, чтобы ощутить себя в ремесле, попробовать его на вкус, напрячь свои силы, желание, воображение и понять, а нужно ли оно; то ли это, что тобой движет; скорректировать целеполагание. Изначально я сформулировал свою задачу так «хочу написать сценарий». Думаю, что мне повезло: моим проводником в мире сценарных дебрей стал Никита Ватулин. Он хорошо дает теоретический материал, отвечает на абсолютно все вопросы, концептуализирует идеи, словом, — делает все, что от него зависит, лишь бы ты двигался вперед, не теряя интерес. Плюс, по характеру он человек крайне деликатный — и это важно особенно, когда дело касается чужого творчества — что обусловило конструктивное общение.
Мария Славская
Спасибо Никите и школе Свободное кино за возможность почувствовать себя сценаристом. Занятия были интересны и полезны. Особенно рекомендации Никиты по сценарию: сейчас самой сложно понять, что хорошо/правильно, а что нет, поэтому советы, куда лучше направить историю - крайне полезны. Отдельным ярким событием стала возможность представить свой сценарий на финальном питчинге. Это новый и незабываемый опыт. По итогам обучения могу сказать, что начала учиться смотреть на кино другими глазами. Это искусство в котором можно копаться глубоко, долго и находить новые и новые смыслы. Этому ещё предстоит учиться, но начало положено. В дальнейшем планирую продолжить обучение в школе.
Елена Ян
Я пришла в киношколу "Свободное кино" с желанием просто попробовать. А вдруг? Опыта в этой сфере у меня не было. Знаний в индустрии ноль. Но, благодаря курсу "Короткий метр" и его наставнику Никите Ватулина, я быстро вошла в курс дела. Я поняла систему. Никита - прекрасный преподаватель. Четкий, логичный и с юмором. Сейчас я учусь на курсе "Автор кино Про", но я знаю точно, что своей базой и вдохновением я обязана Никите. А еще, я никогда не забуду, как Никита поддержал и фактически спас меня на финальном питчинге, потому что я слегка разволновалась презентовать свою историю перед незнакомыми людьми о том, что волнует меня на самом деле. Такие люди называются Проводниками и я очень благодарна, что они есть.
Валентин Шелест
Программа сценарного курса "Короткий метр" проработана и обкатана на столько, что простота и системность подачи материала просто поражает. Сначала понимаешь, что кино - это очень просто, спустя некоторое время, что очень сложно. Ну, собственно, как в жизни. Отдельное спасибо преподавателю Никите, который умело превращал изучение порой нудного материла в увлекательное путешествие по недрам сценарного мастерства. Очень порадовали отзывчивость, теплая атмосфера занятий и индивидуальный подход.
Наталия Крючкова
Давно мечтала попасть в киношколу и счастлива, что выбор пал именно на "Свободное кино". Начала со сценарного курса для новичков "Короткий метр" и поняла, что это идеальное решение. Даже если вы никогда ничего не писали, то здесь вас замотивируют так, что результатом станет как минимум один сценарий короткометражки. И в запасе останется еще миллион идей, которые возникают во время обучения. Никита умеет нескучно рассказать о теории и виртуозно помочь при выполнении практических заданий. К тому же за время обучения мы пересмотрели вагон хороших и не очень (нужно же понимать, как снимать не надо) фильмов, о которых до этого я ничего не слышала, хотя киноманьячу всю осознанную жизнь.