Киношкола / Новости / Я ПОНЯЛА, КАК ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ, КОГДА НАЧАЛА СНИМАТЬ

Я ПОНЯЛА, КАК ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ, КОГДА НАЧАЛА СНИМАТЬ

Я ПОНЯЛА, КАК ПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ, КОГДА НАЧАЛА СНИМАТЬ

В самом конце мая к нам в киноклуб «Черника» при киношколе «Свободное кино» приходила Ольга Френкель, режиссёр и сценарист сериалов «Деффчонки», «#СидЯдома» и «Инсомния». 

Мы поговорили о том, как сценаристу перерабатывать свой личный опыт в сценарии. Ольга поделилась подробностями создания своих сериалов — насколько они личные, сколько в них вымысла, а сколько основано на реальных событиях и персоналиях.
 
Ещё Ольга очень подробно рассказала о работе с актёрами и членами съёмочной команды. О том, как с опытом эволюционировали эти отношения.
 
Полностью видео встречи с Ольгой Френкель смотрите на нашем YouTube-канале.
 
★ Я на коленке на листочке расписала систему персонажей — взяла своих подруг и что с ними могло происходить — показала Саше Дулерайну. Он посмотрел и сказал, как здорово, давайте писать. Вот так случился сериал «Деффчонки».
★ Когда я поняла, что всё серьёзно и от меня все чего-то ждут, я села и залпом посмотрела все сезоны «Друзей» и «Секса в большом городе».
★ Если кому-то одному будет что-то непонятно в сценарии, например, редактору, то будут тысячи зрителей, которым тоже будет не понятно.
★ Когда я начинаю писать, я не знаю, чем закончится линия каждого персонажа.
★ Каждый раз, когда я сажусь писать новую историю, я зарекаюсь, что не буду это снимать… В итоге всё заканчивается тем, что я всё равно снимаю.
★ Я всем сценаристам советую отправлять вылизанные пилоты. Никому не интересны ни поэпизодники, ни презентации проектов. Если хотите чётко в яблочко, то только пилот!
★ Совершенно несправедливо говорить, что у нас только говно снимается.
★ Я не понимаю, почему возникают затруднения у тех, кто экранизирует Толстого. У него так кинематографично всё написано!
★ Я поняла, как писать сценарий, только когда вышла на площадку и начала снимать.

Если вы задумались о карьере режиссёра, то обратите внимание на курс «Автор кино», который стартует в начале сентября. По итогам курса вы станете автором собственного короткометражного фильма и примете участие в Фестивале Свободных кинематографистов. Вся нужная информация о курсе доступна по ссылке